ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В
АДМИНИСТРАЦИИ ЖУРАВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования кадрового резерва на замещение вакантных должностей муниципальной службы в администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района с целью совершенствования деятельности по подбору муниципальных служащих, улучшения их качественного состава, своевременного удовлетворения потребности (текущей и перспективной) в кадрах муниципальных служащих, а также с целью выявления перспектив использования потенциальных способностей муниципальных служащих.
1.2. В кадровый резерв на замещение вакантных должностей муниципальной службы (далее - кадровый резерв) включаются граждане Российской Федерации, являющиеся муниципальными служащими администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района и обладающие профессионально-деловыми и личными качествами, положительно проявившие себя на замещаемых должностях муниципальной службы, а также граждане, не являющиеся муниципальными служащими, рекомендованные для включения в кадровый резерв конкурсной комиссией (далее по тексту - граждане или претендент) в соответствии с Положением о проведении конкурса на замещение должности муниципальной службы в администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
1.3. Кадровый резерв является основным источником для своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
1.4.Организационную, координационную, методическую функции по формированию и работе с кадровым резервом выполняет специалист администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района (далее - специалист).
1.5. Формирование кадрового резерва осуществляется в следующих целях:
- совершенствование деятельности по подбору и расстановке кадров для замещения должностей муниципальной службы в администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района;
- своевременное удовлетворение потребности в кадрах;
- улучшение качественного состава муниципальных служащих;
- повышение мотивации граждан к поступлению на муниципальную службу.
1.6. Основными принципами формирования кадрового резерва являются:
- равный доступ граждан к зачислению в кадровый резерв в соответствии с их профессиональными способностями и подготовкой;
- объективность оценки профессионально-деловых, личностных качеств и результатов деятельности муниципальных служащих;
- гласность, систематическое информирование (через средства массовой информации и (или) сеть Интернет) о формировании кадрового резерва.
II. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА
2.1. Формирование кадрового резерва включает в себя следующие этапы:
а) составление перечня должностей муниципальной службы, из которых формируется кадровый резерв;
б) составление списка претендентов на включение в кадровый резерв;
в) оценка и отбор претендентов в кадровый резерв;
г) составление и утверждение списка граждан, включенных в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы.
2.2. Перечень должностей муниципальной службы, из которых формируется кадровый резерв, составляется управлением кадровой работы и утверждается распоряжением администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
2.3. Список претендентов на включение в кадровый резерв оформляется специалистом на основании рекомендаций:
- аттестационной или конкурсной комиссий;
- главы администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
2.4. Включение граждан в список претендентов в кадровый резерв осуществляется посредством внешнего или внутреннего отбора.
Внутренний отбор претендентов на включение в кадровый резерв осуществляется из числа муниципальных служащих администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
Внешний отбор претендентов на включение в кадровый резерв осуществляется из числа лиц, рекомендованных для включения в кадровый резерв конкурсной комиссией, не являющихся муниципальными служащими.
2.5. Отбор и оценка претендентов на включение в кадровый резерв осуществляются на основе требований к должности муниципальной службы согласно должностной инструкции с учетом образования, стажа работы, уровня профессиональных знаний и умений, деловых и личных качеств лица, претендующего на включение в кадровый резерв.
2.6. Список граждан, включенных в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы, утверждается распоряжением администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
III. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ГРАЖДАНАМИ
НА ВКЛЮЧЕНИЕ В КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
3.1. Граждане, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения, представляют в специалисту следующие документы:
а) письменное согласие на включение в кадровый резерв, а также на получение, обработку и передачу персональных данных по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, по желанию гражданина - резюме;
в) копию паспорта (подлинник предъявляется лично при подаче документов);
г) копии документов, подтверждающих наличие необходимого высшего профессионального образования, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) копию трудовой книжки, за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые;
е) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению;
ж) иные документы, подтверждающие трудовую, служебную деятельность, дополнительное профессиональное образование.
IV. ВКЛЮЧЕНИЕ В КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
4.1. Включение в кадровый резерв граждан, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения, ведется постоянно в течение года. Списочный состав кадрового резерва уточняется ежегодно по состоянию на 1 января до 1 марта.
4.2. Список кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы формируется по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению и утверждается распоряжением администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района.
4.3. Не подлежат включению в кадровый резерв граждане:
- достигшие установленного действующим законодательством предельного возраста для прохождения муниципальной службы;
- не соответствующие установленным на момент формирования кадрового резерва квалификационным требованиям по должности муниципальной службы;
- по иным основаниям, установленным действующим законодательством о муниципальной службе.
4.4. В кадровый резерв на замещение должности муниципальной службы из числа лиц, указанных в пункте 1.2 Положения на одну должность муниципальной службы может быть включено не более трех претендентов.
Рекомендации для включения граждан в список претендентов в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы направляются главе администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района с приложением документов, указанных в пункте 3.1 Положения.
4.5. Граждане, включенные в кадровый резерв, обязаны уведомлять специалиста об изменении сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, в течение рабочей недели с момента получения документа с изменениями.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КАДРОВЫМ РЕЗЕРВОМ
5.1. При изменении штатного расписания, отказе претендента состоять в кадровом резерве, увольнении муниципального служащего или переводе его на другую работу в состав кадрового резерва вносятся необходимые изменения.
5.2. На граждан, включенных в кадровый резерв, оформляются индивидуальные карточки учета кадрового резерва по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
5.3. Граждане, включенные в состав кадрового резерва, могут быть из него исключены в течение года по следующим основаниям:
- по личному заявлению об исключении из кадрового резерва;
- при назначении на соответствующую должность;
-снижение муниципальным служащим показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности в соответствии с результатами аттестации;
- по состоянию здоровья муниципального служащего (гражданина) в соответствии с медицинским заключением;
- истечение предельного срока нахождения в кадровом резерве;
- по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".
Решение об исключении претендента из состава кадрового резерва на замещение должности муниципальной службы принимается распоряжением администрации Журавского сельского поселения Кантемировского муниципального района на основании информации специалиста.
5.4. Сведения о нахождении и исключении муниципального служащего из кадрового резерва вносятся в его личное дело.
5.5. Срок нахождения гражданина в кадровом резерве составляет от одного года до пяти лет.
5.6. Назначение на должность муниципальной службы из кадрового резерва осуществляется в случае образования вакансии по данной должности муниципальной службы.
Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Глава 4. Порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения.
Статья 16. Поступление на муниципальную службу.
1. На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.
2. При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.
3. При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет: 1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы; 2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 3) паспорт; 4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; 5) документ об образовании; 6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; 7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ в пункт 8 части 3 статьи 16 внесены изменения,вступающие в силу с 1 января 2014 г.
8) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Информация об изменениях: Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 9 части 3 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения;
9) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
4. Сведения, представленные в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу.
5. В случае установления в процессе проверки, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.
6. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии струдовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
7. Гражданин, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по контракту и порядок заключения и расторжения контракта с лицом, назначаемым на указанную должность по контракту, определяются Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, утверждается законом субъекта Российской Федерации.
8. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы.
9. Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.
Статья 17. Конкурс на замещение должности муниципальной службы
1. При замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
2. Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование его условий, сведений о дате, времени и месте его проведения, а также проекта трудового договора не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании и порядок ее формирования устанавливаются представительным органом муниципального образования.
3. Представитель нанимателя (работодатель) заключает трудовой договор и назначает на должность муниципальной службы одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности муниципальной службы.
Статья 18. Аттестация муниципальных служащих
1. Аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года.
2. Аттестации не подлежат следующие муниципальные служащие:
1) замещающие должности муниципальной службы менее одного года;
2) достигшие возраста 60 лет;
3) беременные женщины;
4) находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных муниципальных служащих возможна не ранее чем через один год после выхода из отпуска;
5) замещающие должности муниципальной службы на основании срочного трудового договора (контракта).
3. По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует. Аттестационная комиссия может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности, а в случае необходимости рекомендации об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих. Результаты аттестации сообщаются аттестованным муниципальным служащим непосредственно после подведения итогов голосования. Материалы аттестации передаются представителю нанимателя (работодателю).
4. По результатам аттестации представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе или в срок не более одного месяца со дня аттестации о понижении муниципального служащего в должности с его согласия. По результатам аттестации аттестационная комиссия может давать рекомендации о направлении отдельных муниципальных служащих на повышение квалификации.
5. В случае несогласия муниципального служащего с понижением в должности или невозможности перевода с его согласия на другую должность муниципальной службы представитель нанимателя (работодатель) может в срок не более одного месяца со дня аттестации уволить его с муниципальной службы в связи с несоответствием замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. По истечении указанного срока увольнение муниципального служащего или понижение его в должности по результатам данной аттестации не допускается.
6. Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в судебном порядке.
7. Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.
Статья 19. Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим
1. Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае:
1) достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;
2) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе;
3) несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных статьями 13, 14, 14.1 и 15 настоящего Федерального закона; 4) применения административного наказания в виде дисквалификации.
2. Допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год.